您当前的位置:主页 >> 独立站点_临沧红茶_资讯中心 - 价格三个月月涨五成普洱茶蓄势重来?
价格三个月月涨五成 普洱茶蓄势重来?
临沧红茶区编辑:临沧红茶专区[20111119]   来源:www.21food.cn(食品商务网-食品资讯)

    “刚刚进入春季的时候,普洱茶的涨幅在15%左右,清明节后的涨幅就有30%了,现在最高的涨幅在50%左右。”2日,北京马连道茶叶城的一位王姓店主在接受采访时表示,“主要原因是普洱茶的产量普遍有所减少,因为去年天气干旱,再加上现在的人工和运输成本居高不下。”店主林先生则表示,今年最好的普洱茶毛料最高价格已经卖到每公斤1000元左右了,部分毛茶价格已经接近2007年的高位。“ 但是这一轮的价格上涨基本还在合理范围内,和4年前的炒作完全不同。”

    普洱茶市场重新启动

    沉寂了4年的普洱茶市场正在悄然启动。“现在来店里买普洱茶的人特别多,销量也占大半以上。”2日,吴裕泰茶叶店的一位店员在接受采访时表示,“普洱茶现在又有被炒热的趋势,但其实很多人对普洱茶根本不了解,有些顾客进来就要买陈年的普洱,但是年份和品种也都说不清,就说越能升值越好。”

    对此,普洱茶收藏爱好者胡先生表示,经历了2007年的市场动荡之后,普洱茶收藏者的水平应该说提高了很多,不再动不动就是投资和升值,收藏者变得更加理性了。“这种理性反而适度刺激了普洱茶市场的回暖,目前普洱茶只是其中的部分品种涨价,相信下半年整个市场的上涨趋势就会出现明显迹象。”

    -普洱茶曾经“暴涨暴跌”

    普洱茶的爱好者一定对2007年普洱茶所经历的“暴涨暴跌”记忆犹新。“我记得当时大家都在囤积普洱茶,不管是厂家、商户还是消费者,也不管是内行外行,大量热钱的涌入让普洱茶变了味。”普洱茶收藏爱好者胡先生说,那时候的普洱茶几乎是一天一个价格,1斤价值也就500元左右的普洱茶,几天之内就能被爆炒到几万元,当时有个说法叫“一克普洱一克金”。“没过多久,也就是半年左右,普洱茶的价格就一落千丈,商家手里有大量的囤货被套牢,为了尽快回收资金就只能降价出售,但是越便宜就越没人买。”

    据业内有关专家介绍,普洱茶在2000年之前的产量非常少,老茶饼更是奇货可居;普洱茶市场在2003年以后开始繁荣,当时的增值幅度为每年20%至30%左右,还是比较符合市场规律的。“从2006年下半年开始,大量游资进入普洱茶市场,在热钱的炒作下,最贵的普洱茶饼曾经卖到过8万元的天价,比当时的黄金价格都要高出不少。”有关专家表示,“更可怕的是,由于经历了‘暴涨暴跌’,消费者一度对普洱茶失去信任,不要说投资收藏,就是喝茶都不选择普洱了,普洱茶产业也因此遭受重创。”

    -专家称

    “普洱茶收藏正在回归理性”

    “从目前普洱茶的销售终端情况来看,品茗的消费者所占的比例越大,就表明普洱茶的市场成熟度越高。”业内有关专家表示,不以营利为目的的收藏,对于普洱茶市场的健康发展是非常有益的;从目前来看,普洱茶的收藏正在回归理性。

    “目前,普洱茶市场出现了重新启动的迹象,价格也开始居高不下,这和普洱茶产量减少以及茶农人工成本增加、运输成本增加等因素密切相关。”

    业内有关专家表示,这也和目前的投资渠道比较少有关,普洱茶作为一种具有升值潜力的投资品种,自然会受到广大投资者的关注;进入的资金多了,茶叶价格也就水涨船高。“但是无论如何,我们都不希望4年前的历史重演;无论是投资收藏还是品茗爱好,都希望他们能够对普洱茶有一个真实的、理性的认知。”

   

留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[关键字]
焦点大图
临沧红茶专区网 邮编:123456 Email:lctea@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司