您当前的位置:主页 >> 独立站点_普洱茶_图片新闻 - 我看今时今日之普洱茶
我看今时今日之普洱茶

  [20130517]   
我看今时今日之普洱茶

    关注普洱,超过三年时间。
  今日,刚好当年将我“忽悠”到普洱茶圈子里面的人到我办公室一起喝茶,当年她的一款昔归打开了我对普洱的兴趣。聊到她的茶,昔归还算正常,而最早在她那接触到的冰岛,今时今日,已经是最热山头茶。
  如此,让我静下来想想今时今日普洱茶的现状。
  从踏入普洱茶那天,就知道所谓的纯料是热点。经过这几年发酵的云南干旱,在许许多多专业人士的推动下,山头纯料,今天代表着普洱茶的高端。先是班章、易武,接着是昔归、冰岛,然后是南糯、景迈,还有什么曼松之类的,林林种种,一浪接一浪。天天有新意,日日有历史,不断有故事。而伴随着这些的,最确切的是,山头纯料一年一个价,30%--50%的上升幅度,是一系列渠道告知圈子里面人的消息。还有确切的是,纯料很难收到。所以......
  一开始,就喜欢纯料的味之纯。从这个角度,我甚至有认为,拿云南不同山头的纯料现喝,跟流行中的名优绿茶青茶比,也可以说各有千秋。有得pk!
  但,纯料存放下去能不能变得跟好的老茶普洱比,我一直说,我没经验支持,观察之中。
  能肯定的是,比那些可以pk一下的新绿茶新青茶,5年时间后,纯料普洱胜出。从这方面说,普洱有明显的价值所在。如果单从这方面比对,隐隐约约中觉得,山头纯料普洱茶,还是可以有爬升的空间。
  如果把拼配茶放进去考虑,那事情就显得复杂很多。还是上面说的,缺乏真正的经验支持。
  有一点是可以肯定的,今天市面上可以接触到的普洱老茶,基本上没有人可以告诉我,因为它是纯料,所以它今天就好。这,需要时间的继续运行,才可以慢慢有一个所谓的结果。
  今天,普洱茶的圈子里面,基本上没有人会去否定“老茶的好”。不管有意和无意。而喜欢普洱茶的人,基本上都是冲着所谓的“老或者陈”去的。更何况,它动机可以跟历史跟文化沉甸甸地联系在一起。
  所以,基本上也没有人可以否定,拼配茶存在的价值。
  如此,当山头纯料茶高歌猛进的时候,以拼配技术而领先于市场的人,又怎么能置身事外呢?
  当拼配摆上桌面的时候,“台地茶”就不得不也要面对了。而且在所有的中国茶品种里面,普洱的“大厂茶”可以说是运作最成熟也是最成功的。我的观点,如果玩普洱而绕开大益和下关,其结果往往是,坐井观天。
  从去年大益的龙印开始持续到现在的大益普洱茶价格热,一点都不逊色于今年的春茶纯料。一直跟一起喜欢茶的朋友说,自己这两年拿回来的大厂茶,大部分是两个目的,一是养仓,一是留给那些推荐我拿这类东西的朋友以后喝。因为,我有自己喜欢的东西。而大厂茶,到今天基本上没有我想着要去喝的一款茶,除了那若隐若现的92方砖。
  但今天的现状是,这些大部分被我准备用来养仓的茶,两年不到,一个接一个地,其市场标价升到至少是进货价的一倍,有些甚至达到三倍以上。而刚刚跟别人说,把今年的大厂新生茶留给别人去喝,重点拿些熟茶的时候,大益今年的第一款熟茶“丹青”却大有超越龙印的势头。
  许许多多声音有说,06、07那种情形再显。
  自己身边不少人是亲身经历07那波如同当年股票一样的普洱茶热。很明白,几乎所有有一点点理性的人都觉得,如此的市场,没有泡沫,那是自欺欺人。而那些理性稍稍大多一点的人,基本上会认为,泡沫离破裂为时不远。
  看过这样的文字,在大范围跟奢侈品搭上边的东西,在今天一个接一个爆裂的时候,为什么普洱茶能独善其身还高歌猛进?
  记得十年前考虑股票的时候,就很认真想过白酒行业的问题。当时的理性告诉我,那是跟健康两个字背道而驰的东西。因此,仅仅是短玩了一段后,在06年下半年就抛弃了这类东西。今天回头看看,不是一般的现实差距。
  茶,这个于健康和酒完全两个概念的东西,未来将如何演绎呢?如果把它当作一个可以资本化的行业看,那茶行业跟酒行业的今天,差得十万八千里,今天,中国的股票市场里面,连一只专业做茶的公司股票都没有。有说,最早行业化的铁观音茶企业冲了几次上市,结果都是无疾而终。而在我一点点孤陋寡闻的认知里面,茶品种里面,普洱茶应该是最有行业成熟性的。虽然我不是很喜欢大益普洱茶,但也不得不承认,普洱因为有大益。
  把这些东西一起考虑,想,今天的普洱茶,是不是就如同,100多的黄金涨到六、七百的时候那样子呢?自己不是一个认同黄金价值的人,记得黄金冲上800的时候,就说,不知道黄金能冲到哪,但只要确认它见顶的那天,往下看,至少腰斩。今天的黄金,我是认为它已经确认见顶了,不过如果真的腰斩下去,还是有我曾经说那观点时候的800多。
  所以,如果今天自己还是认同当初进去普洱茶圈子的理由,那是不是应该做什么就很清晰了呢?
  保持着一贯对中国的有信心的观点,继续保持良性社会转型是自己的基本认知。
  有说,在一个社会经济发展的同时,一定会附带着文化的东西被越来越多的认同。而咱们中国几千年沉淀积累下来,文化这东西可以拿出去被认同的,我的视觉,一是中国文字背景下的书法,一是中国人的手工制品,另一个就是中国茶。
  茶,往深层次延伸,其实代表着一种生活方式。轰轰烈烈的三十年改革开放过去了,奇迹在被越来越多认同后的今天中国,真的需要一种慢下来的心态。
  生活的味道,就如同茶的味道一样,由不同的人不同的心来决定的。
文/阿一




附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[关键字]
相关新闻
云南普洱茶专区网 邮编:650051 地址:云南省普洱市
制作及技术支持:金软科技开发有限公司