您当前的位置:主页 >> 独立站点_普洱茶_图片新闻 - 岁月的普洱茶绽放美丽风景
岁月的普洱茶绽放美丽风景

  [20130517]   
岁月的普洱茶绽放美丽风景

“姑苏晚报美丽中国行”云南报道组谷雨王小兵李慧丹
  四月,正是苏州碧螺春新鲜上市的时节。此时,在几千里外的西双版纳,人们也在忙着采茶。茶叶都讲究新鲜,对碧螺春来说,一过清明,身价日渐下跌。然而,产自祖国大西南的普洱茶却是茶中特例:当年的新茶不值钱,倒是越陈越好,岁月越长,茶香越浓。带着对普洱茶的种种好奇和不解,我们在四月来到了勐海,这里是普洱茶的摇篮和故乡。这里,不但风景秀美,而且以茶香为线,串起一个个风光旖旎的哈尼和傣族村寨。驻足茶山每个山头,虽然马帮的悠远铃声已经湮没在断砖残路旁,但在参天大树的林荫之下,茶树依然翠绿。
  这里有美丽风景万亩茶园漫山遍野
  为了追踪溯源,我们第一站决定先走访这里的万亩茶园。早晨,从勐海县城出发,我们乘车沿着一条山路,往怒山山脉的南延伸段进发。路边,每隔几公里路程,便可见到一个个极具傣族和哈尼族特色的村寨,这些村寨四周,是一片片绿油油刚插秧的稻田。越往山里走,路上车辆越少,有时,前行好几公里才见到一辆车。车行40多公里后,一座大山横在前方,汽车开始进山,道路也由原来的柏油路面变成了碎石砌成的山路,不但颠簸得厉害,而且拐弯特别多。
  给我们驾车的是一位当地小伙,在前往茶园基地的路上,这位小伙告诉我们,勐海县产茶历史非常悠久,县内的各种茶树资源非常多,最为出名的便是一棵1700年树龄的野生茶树王了,可谓是勐海一宝。勐海出产的普洱茶,以其绝妙的工艺、独特的品质和原生态魅力而享誉中外。正如司机师傅所言,随着车辆的行驶,随处可见热带地区的景色,这里不仅有勐遮、勐海等平坦无垠、美丽富饶的坝子,更有延绵不断的崇山峻岭。与西南山区许多光秃秃的山峦相比,这里是山山有树,沟沟有水,青山绿水,一片生机盎然。
  随着山势盘旋,从车窗往外望去,山坡上开始显露一片片茶园。经过一段近10公里的碎石路程,终于到达了勐海茶厂的巴达基地。作为当地的支柱龙头企业,勐海茶厂共有两处基地,一片是面积一万两千多亩的巴达基地,另一处是同样超过万亩的布朗山基地,这两个基地都是在1988年选址建成。
  这里有最原始的生态茶叶因地而贵
  巴达基地处半山坡,走进基地,望山坡和山头上望去,是一片片绿油油的茶园,一道道整齐的茶叶种植带,仿佛是大地微笑的皱纹。大益集团勐海茶叶有限责任公司巴达基地场长杨猛,是个地道的云南人,老家距离勐海差不多有一天的车程。由于工作繁忙,他很少回家,一年才难得回老家一两次。平时大部分时间,他都和茶厂的工人们,精心地守护着这里的万亩茶园。杨猛告诉我们,勐海茶厂的这两片万亩茶园,它们都处在海拔1700到2000多米的山坡上,不但周边没有任何工厂,甚至连居住人的村寨都比较少,因此没有任何的污染;此外,这里的气候条件非常适宜茶叶的生长,年降水量在1500多毫米左右。比如,在巴达基地不远的山上,就有一株1700多年的野生茶树王和其它古茶树群,从这些也可以看出,这些区域,很早就有了种茶的历史和足迹。
  作为普洱茶的原料,茶园里对茶树的种植过程要求特别的高。这里不能用任何农药、化肥,为了给茶树增加营养,茶园一般是将发酵后的普洱细末(又称茶灰)放到茶树下作为肥料。对茶农们来说,最担心的是各种虫子和蛾子来啃食茶叶了。在茶园里,四处可见茶农们的聪明智慧:每隔一段距离,在棍子上,挂了一张张方形的粘纸,用来粘飞虫。让我们感到好奇的是,这些粘纸有的是蓝色,有的是黄色,茶农们说,原来那些飞虫,有的也非常“好色”,不同颜色的粘纸,能粘住不同的飞虫。除了这些人工智慧外,每隔一段距离,还装了一只太阳能诱杀灯。每一块太阳板下,底部都装着一个空瓶,上面有一个缺口,经过灯光的引诱,将一些虫子和飞蛾骗到底部的瓶子里。
  这里有悠久历史哈尼歌声飘荡在茶园
  走进茶园里,只见一个个穿着民族服饰的哈尼族女子背着背篓在采茶,她们穿梭在茶树边,两只手不停地跳动,很快,她们手中便多了一把带着叶子的嫩芽。我们了解到,整个巴达基地茶园里种植的都是大叶茶品种,每年从2月到11月均可采摘。一芽一叶初长的青叶,为特级,一芽两叶初长的青叶,为一级,以此类推,尤其以春天和秋天的茶为最好。像这些心灵手巧的哈尼族女子,她们中速度最快的一天能采摘20公斤左右的叶芽。
  在众多采茶的哈尼族茶农中,优宜(音)和几个姐妹在专注地采摘着新芽。她和家人承包了基地的茶园,平时,在茶厂技术人员指导下,对茶树进行管理。到了采茶时节,每天天刚亮,她便背着背篓来到茶园,用手指将一个个新芽采摘下来,到了傍晚,再把采来的青叶卖给基地。一年下来,也能有两三万元的收入。没有茶叶可采摘时,她和姐妹会在自家的寨子里,掰掰玉米,或是做做针线活。
  当这些叶芽被采摘回来后,和其它绿茶的制作工艺几乎一样,首先要进行杀青、揉捏、解块,不过,与碧螺春的炒干或烘干相比,普洱茶的青叶最后一步有所不同,它采取的是用日光晒干。作为普洱茶的原料,晒干后的茶叶俗称“毛茶”。从采摘的青叶到简单的粗加工成毛茶,一般大约需要两天的时间。
  我们了解到,正因为勐海具有得天独厚的自然条件,加上传承千年的普洱茶制作技术,形成了以“勐海味”为特征的普洱茶。目前,全县茶叶种植面积达30多万亩,全县共有茶叶初制所近600个、茶叶精制厂100多家,县内世居的傣族、布朗族、哈尼族等民族,在长期的生产实践中共同开创了勐海悠久的种茶、制茶、饮茶和贸茶历史。从商周的“濮人种茶”、三国“武侯遗种”,到唐宗“茶出银生”和明清“名遍天下京师尤重”,文明的传承成就了普洱茶岁月的沉香。毋庸置疑,勐海已成为中国普洱茶的最大加工基地和驰名中外的普洱茶发祥地之一。
来源:姑苏晚报




附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[关键字]
相关新闻
云南普洱茶专区网 邮编:650051 地址:云南省普洱市
制作及技术支持:金软科技开发有限公司