您当前的位置:主页 >> 独立站点_普洱茶_资讯中心 - 普洱茶的口味,是其魅力所在
普洱茶的口味,是其魅力所在
  [20140424]   

    普洱茶的好处不单单是让身体轻盈健康,最吸引爱茶人的地方,是口感。“普洱茶越陈越香”,不同的普洱茶有不同的口感,同一款普洱茶在不同的时间不同的环境也有不同的口感。要描述普洱茶的口感很难,一般常说的樟香、兰香、荷香、蜜香等等,只是一种比拟,而且是借着嗅觉来比拟味觉。

  
    世上常用的那几种最基本的味觉类型,与普洱茶都对不上,即使在茶的世界里,那一些比较稳定的味觉公认,如绿茶、乌龙茶、红茶、花茶系列所体现出来的味道,与普洱茶也不对路。总之,与这一些类型化、准类型化的味觉定型相比,普洱茶显得暧昧、含糊、内敛,其味其感可谓“妙不可言”,难以言表。经常看到一些文人雅士以“好茶至淡”“真茶无味”等句子来描写陈年的古董普洱茶。我感觉,普洱茶绝非仅仅“至淡”“无味”,其实它是有“大味”的。如果一定要用中国语言形容概括,比较类似的是两个词:陈酽、透润。
  
    普洱茶在陈酽、透润的基调下持续变化可谓“变幻无穷”,每种重要的转换都会进入爱茶人的感觉记忆。普洱茶的各种口味,难用具体准确的言语描述,只能用比喻和联想予以定位。“禅茶一味”或许就是一种“大智慧”的概括,不可言,不可说。个中玄妙,唯心感受,唯人自知。


附件
留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[普洱茶的口味是其魅力所在]
相关新闻
云南普洱茶专区网 邮编:650051 地址:云南省普洱市
制作及技术支持:金软科技开发有限公司